- Artikel-Nr.: SW10201
- Versandgewicht: 0,5 kg
Gärform / Brotform aus Holzschliff. Diese haben sich bereits seit langem bewährt und sind ein reines Naturprodukt. Zudem sind die Formen umweltfreundlich, atmungsaktiv, langlebig, biologisch abbaubar und aus geprüften und für den Kontakt mit Lebensmittel zugelassenen Rohstoffen.
Holzschliff bietet eine sehr gute Wärmespeicherung des Teiges, so dass der Teig auch ohne Gärschrank hervorragend aufgeht.
Das Ankleben des Teiges in der Form wird zudem durch die fehlenden Rillen und Ritzen deutlich reduziert. Des Weiteren lassen sich die Gärformen besonders leicht reinigen.
WICHTIG: Verwenden Sie die Formen ausschließlich zur Gärung und Formung des Teiges. Sie werden demnach nicht gemeinsam mit dem Brot in dem Ofen gebacken.
Bevor Sie die Gärform/Brotfrom verwenden, sollten die Formen ausgeklopft werden. Dadurch verhindern Sie, dass sich noch Fremdkörper in der Form befinden. Anschließend wird die Gäärform mit Mehl bestäubt und dann mit dem Teig befüllt. Nun kann dieser in der notwendigen Zeit gären und sich formen.
Im Anschluss, sollten Sie die Formen vollständig trocknen lassen, es sei denn Sie benötigen die Form sofort für einen weiteren Teig. Lagern Sie die Form/en grundsätzlich im trockenen Zustand. Stapeln Sie diese keinesfalls im feuchten Zustand ineinander
Je nach Benutzungshäufigkeit sollte die regelmäßige Reinigung der Gärfomen alle 4-12 Wochen mit einer harten Bürste erfolgen. Vor der Reinigung sollten diese noch für ca. 45 Minuten bei 120 bis 140 Grad Celsius in den Ofen gestellt werden. Bakterien und Schimmelsporen werden dadurch abgetötet. Hierfür können Sie z.B. die Restwärme des Ofens nach einem Backvorgang für ein Brot verwenden.